189.gif (827 bytes)
190_.gif (53 bytes)
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ АВТОРОВ
ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЕМИНАРЫ
Пожалуйста, авторизуйтесь:




  [?]
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

 ЖУРНАЛ
 ЛИЧНОСТЬ.КУЛЬТУРА.ОБЩЕСТВО
491.gif (61 bytes)

Журнал. Личность. Культура. Общество
 
E-mail редакции / of Editorial office: lko@mail.ru

Тел./tel.: (906) 7853196 (помощник главного редактора / assistant of Editor in Chief)
 

Открытый конкурс философских работ на тему «О пользе и вреде философии для жизни»


Преамбула
В связи с отмечающимся в 2019 г. 90-летним юбилеем Институт философии РАН объявляет открытый конкурс философских работ на тему «О пользе и вреде философии для жизни».
«Польза от философии не доказана, а вред от нее возможен» – такое заявление сделал П.А. Ширинский-Шихматов, который в 1850 г. стал министром народного просвещения России, после чего философские кафедры были закрыты и преподавание философии в университетах Российской империи надолго прекращено. Министр руководствовался соображениями общественной пользы и государственной безопасности, полагая, что философия, которая стимулирует развитие свободного мышления, может посеять «в неопытных умах семя заблуждения, способное со временем произвести горькие плоды». Эта политика министерства просвещения обернулась именно тем, против чего была направлена, – таков вывод ряда авторитетных мыслителей и историков. Закрытие философских кафедр в середине XIX в. привело к тому, что и без того запоздалое становление в России профессиональной философии было дополнительно задержано, уровень философской и общегуманитарной культуры российского общества оказался пониженным, что, несомненно, деформировало российское общественное сознание. Цитированная сентенция П.А. Ширинского-Шихматова парадоксально перекликается с названием произведения Ф. Ницше «О пользе и вреде истории для жизни», парафраз которого представляет собой тема настоящего конкурса. В указанной работе Ницше полемизирует с расхожими взглядами на историческое познание, устанавливает, почему история необходима, и показывает, как она способна служить жизни. Очевидно, что вопрос «о пользе и вреде» философии не менее интересен и актуален. Цель настоящего конкурса – поиск убедительных ответов на этот вопрос с опорой на наследие прошлого и с учетом вызовов современности.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе философских работ на тему
«О пользе и вреде философии для жизни»

1. Общие положения
1.1. Конкурс философских работ на тему «О пользе и вреде философии для жизни» проводится Институтом философии РАН с 1 февраля по 1 ноября 2019 г. На конкурс могут быть выдвинуты оригинальные работы на заданную тему. Тексты работ принимаются для рассмотрения в электронном виде.
1.2. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, за исключением членов Оргкомитета, членов Жюри, экспертов и сотрудников, занятых в организации и проведении конкурса.
1.3. Участники конкурса дают согласие на публикацию конкурсных работ на сайте Института философии РАН (http://iph.ras.ru/concurs2019.htm) в период проведения конкурса без указания авторства.

2. Цели проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится в целях:
- выявления новых талантов в области философии;
- популяризации философских исследований и научной деятельности;
- повышения интереса к гуманитарной проблематике и уровня философской культуры общества;
- стимулирования дискуссий о значении философии для жизни.

3. Порядок проведения конкурса
3.1. В целях организации и проведения конкурса формируется Оргкомитет, Экспертный совет и Жюри конкурса.
3.2. Конкурс проводится дистанционно. Все работы представляются в электронном виде в срок до 30 августа 2019 г. включительно.
3.3. Представленная на конкурс работа должна быть оформлена в виде файла формата MSWord и отвечать следующим требованиям:
– работа должна быть написана на русском языке;
– содержание работы должно соответствовать теме конкурса;
– работа должна быть выполнена автором самостоятельно и носить оригинальный характер, ранее опубликованные работы и тексты диссертаций к конкурсу не допускаются.
Работы, не отвечающие данным требованиям, к конкурсу не допускаются.
Рекомендуемый объем текста – от 1 до 5 авторских листов (40 000 – 200 000 знаков с учетом пробелов).
3.4. Конкурсные работы направляются на адрес электронной почты concurs2019@iph.ras.ru. В теме письма следует указать девиз работы. Помимо файла с текстом работы, к письму должен быть приложен отдельный файл формата MSWord со следующей информацией:
– ФИО участника;
– адрес места работы или учебы с указанием индекса;
– контактный телефон;
– электронная почта.
Работы, присланные после 00:00 часов 1 сентября 2019 г., не допускаются к конкурсу.
3.5. Направленные для участия в конкурсе работы могут быть опубликованы Институтом философии РАН без дополнительного согласия участников с сохранением указания на авторство. Право Оргкомитета на публикацию является неисключительным, автор сохраняет за собой право публикации конкурсной работы в иных форматах и изданиях.
3.6. Работам, которые соответствуют указанным требованиям, присваивается регистрационный номер, представляющий собой уникальный шифр, исключающий для членов Экспертного совета и Жюри возможность определить фамилию автора присланной работы.
3.7. Подача работы, предусмотренной настоящим разделом, означает предоставление Оргкомитету права на публикацию сведений о фамилии, имени, отчестве, месте обучения участника, представившего работу, выполненную несамостоятельно и (или) содержащую некорректные заимствования, а также о самом факте плагиата, если таковой будет установлен.

4. Порядок определения победителей
4.1. Состав Экспертного совета утверждается Оргкомитетом и публикуется на странице конкурса http://iph.ras.ru/concurs2019.htm до 1 сентября 2019 г.
4.2. Экспертный совет производит предварительную оценку работ по следующим критериям:
– новизна и самостоятельность;
– широта освещения темы;
– владение материалом;
– аргументированность изложения;
– литературный уровень;
– наличие фактических ошибок.
4.3. Данная оценка носит для членов Жюри рекомендательный характер.
4.4. С учетом этой оценки члены Жюри путем тайного голосования определяют победителей конкурса. По каждой призовой премии проводится отдельное голосование. Все премии присуждаются при условии поддержки работы простым большинством членов Жюри.
4.5. Решение Жюри утверждается Ученым советом Института философии РАН, на заседании которого оглашаются имена победителей, после чего список победителей публикуется на официальном сайте Института.

5. Призовой фонд
5.1. Призовой фонд конкурса обеспечивается за счет собственных (внебюджетных) средств Института философии РАН.
5.2. Победители награждаются денежным призом в размере (суммы указаны без учета налогообложения):
Одна первая премия – 50 000 рублей;
Две вторых премии – 25 000 рублей.
5.3. Денежные призы вручаются победителям конкурса путем перечисления денежных средств по представленным победителями конкурса банковским реквизитам.

6. Оргкомитет и Жюри
6.1. В целях организации конкурса создается Оргкомитет в составе:
Б.О. Николаичев (председатель),
П.А. Гаджикурбанова,
Л.С. Давыдова.

6.2. В целях подведения итогов конкурса и принятия решения о присуждении премий создается Жюри в составе:
А.В. Смирнов (председатель),
В.В. Васильев,
А.А. Гусейнов,
А.А. Кротов,
В.А. Лекторский,
В.В. Миронов,
В.Н. Порус,
В.В. Сербиненко,
А.В. Черняев,
И.А. Эбаноидзе.

7. Дополнительная информация
7.1. За справочной информацией по вопросам проведения конкурса можно обращаться на электронную почту: concurs2019@iph.ras.ru 


06.02.2019, 12:13


Комментарии пользователей



Последний комментарий

135_.gif (51 bytes)
117.gif (50 bytes)

Тел. / tel.:
+7 (906) 785-31-96 (помощник главного редатора / assistant of Editor in Chief)

КОНТАКТЫ

211_.gif (54 bytes)
116.gif (50 bytes)
468.gif (61 bytes)