От редакции
Журнал появился в 1999 году, когда группа единомышленников, состоявшая из представителей различных научных и образовательных институций, приступила к изданию социально-гуманитарного научно-практического журнала «Личность. Культура. Общество». За эти годы редсовет и редакция смогли собрать вокруг журнала серьезные интеллектуальные силы России, ближнего и дальнего зарубежья. С журналом сотрудничают видные российские ученые и организаторы науки и образования: Г.И. Геринг, П.С. Гуревич, А.И. Донцов, Л.М. Дробижева, А.А. Зиновьев, М.С. Каган, В.Н. Кузнецов, Н.И. Лапин, В.М. Межуев, К.Х. Момджян, Э.А. Орлова, К.С. Пигров, К.Э. Разлогов, B.C. Степин, В.А. Тишков, Ж.Т. Тощенко, В.Г. Федотова, В.Н. Шевченко, В.В. Щербина, В.А. Ядов.
На его страницах впервые в России были опубликованы переводы работ классиков социологии, политологии, культурологии, философии, теории управления. Всего было опубликовано более восьмидесяти переводов, осуществленных по заказу редакции, в том числе работы Г. Бейтсона, Э. Берджесса, М. Вебера, Э. Гофмана, К. Клакхона, Г. Когена, К. Леви-Стросса, Р. Линтона, Р.Д. Маккензи, Б. Малиновского, Т.Х. Маршала, Дж.Г. Мида, Г. Моска, Р. Мертона, Т. Парсонса, В. Парето, Р.Э. Парка, Ф. Ратцеля, А. Рэдклиффа-Брауна, Г. Саймона, Э. Тирикьяна, Л.А. Уайта, Дж. Фейблмана, Р. Фирта, Ю. Хабермаса и многих других авторов.
Издательская политика журнала
В журнале публикуются статьи по современной философии, социальной теории, методологии социально-научного познания, а также исследовательские работы, затрагивающие различные аспекты и уровни социокультурной реальности и содержащие аргументированные обобщения. Приветствуются как материалы фундаментального характера, так и работы, в которых анализируются современные социальные процессы, происходящие в России и в мире. В соответствии с редакционно-издательской политикой журнала, предпочтение отдается статьям, имеющим междисциплинарный характер и связывающим конкретно-научную проблематику с проблематикой других наук о человеке и обществе.
Политика журнала строится на сочетании преданности серьезной академической научной деятельности и внимания к актуальным дебатам, дискуссиям и диалогу в области новейших социогуманитарных научных разработок. Журнал не просто является междисциплинарным, но и не ассоциируется с каким-то одним направлением или научной школой, предоставляя площадку самым разным авторам и позициям.
Интерес для редакции журнала и читательской аудитории представляют статьи, в которых раскрываются фундаментальные теоретические за-дачи и разрабатываются перспективные методологические подходы к изучению приоритетных направлений социально-гуманитарных наук, а также приводятся материалы, обобщающие результаты эмпирических и прикладных исследований. Предпочтение отдается проблемно-ориентированным статьям, отвечающим критериям комплексного изучения и соответствующим междисциплинарной направленности журнала.
Присылаемые статьи и материалы не могут ограничиваться узко прикладными, описательными и сугубо специальными аспектами той отрасли науки, по которой вы предполагаете получить ученую степень или под-твердить свою научную квалификацию. К публикации принимаются тексты, имеющие теоретические и концептуальные обоснования, вписанные в философскую, социально-научную и гуманитарную проблематику.
Если статья носит теоретико-методологический характер, желательно, чтобы автор показал значение результатов своего исследования для прикладной сферы. Материалы, базирующиеся на эмпирических исследованиях, должны содержать интерпретацию данных, имеющих значение для понимания проблемы в широком теоретическом контексте (в рамках более широкой области социально-гуманитарного знания).
Название статьи должно в полной мере отвечать ее содержанию. Ее основные положения призваны раскрыть проблему исследования и содержать развернутый ответ на поставленные вопросы.
Присылаемые в редакцию статьи должны отвечать принятым канонам научных публикаций, включать точные указания на источники всех приводимых конкретных данных и цитат, содержать четко обозначенный компонент новизны и оригинальности, быть вписанными в современный мировой и отечественный научный контексты.
При рассмотрении присланных текстов принимаются во внимание их структурированность, логичность, наличие ясно обозначенных научных результатов (выводов). Предлагая в журнал статью, авторы несут персональную ответственность за добросовестное использование привлекаемых данных и точность приводимых цитат и ссылок.
Обращаем ваше внимание на то, что одним из важных требований является соблюдение жанра журнальной статьи. Мы, как правило, не публикуем главы из книг, монографий, диссертаций, лекции и учебно-методические материалы. Все эти виды научной и учебной продукции должны быть кардинально переработаны с тем, чтобы они отвечали требованиям журнальной публикации – по тематике, охвату проблем, композиции, логике и стилю изложения.
Тематика журнала
Приоритетными направлениями издания журнала стали методология комплексного изучения человека, культуры и общества, социальная теория, теория культуры и личности, теория организаций и менеджмента, психология, теория государства и права, гендерные исследования, науковедение, кросскультурные исследования, россиеведение, социальные технологии и прикладные разработки, педагогика и методика преподавания социально-гуманитарных дисциплин.
Научные дискуссии
Интерактивный характер журнальных публикаций наиболее полно выразился в научных дискуссиях и диспутах, организованный по инициативе редколлегии.
В журнале опубликованы материалы 4 Всероссийских научных конференций «Человек, культура и общество в контексте глобализации» (см.: 2000. Т. 2. Вып. 4; 2000. Т. 2. Спец. вып. 1; 2001. Т. 3. Вып. 1–3; 2003. Т. 5. Вып. 1-4; 2003. Т. 5. Спец. вып. 1-2; 2004. Т. 6. Вып. 2 и 4), а также следующих семинаров и круглых столов: «Изучение проблем власти как область интеграции наук о человеке и культуре» (круглый стол) (см.: 1999. Т. 1. Вып. 1), «Муниципальное управление: проблемы теории и практики» (круглый стол) (см.: 2000. Т. 2. Вып. 2), «Методологические проблемы познания человека, общества и культуры» (круглый стол в РГУ) (см.: 2003. Т. 5. Вып. 3-4), материалы заседания Междисциплинарной научной ассоциации «Человек. Культура. Общество» (см.: 2003. Т. 5. Спец. вып. 1-2), «Общество против терроризма» (круглый стол) (см.: 2005. Т. 5. Вып. 1), «Время. Вечность. Забвение» (круглый стол) (см.: 2005. Т. 5. Вып. 2-4), «Человек в гражданском обществе: проблема идентичности» (круглый стол) (см.: 2005. Т. 5. Вып. 2), «Россия и Запад в контексте украинских событий» (круглый стол) (см.: 2005. Т. 5. Вып. 2).
Кроме того, в течение ряда лет в журнале опубликованы материалы научных дискуссий, получивших широкую известность у научно-педагогической общественности. На протяжении 2002-2004 гг. на страницах нашего журнала прошла дискуссия «Современная социальная философия: предмет и пути развития». В ней приняли участие 15 человек, известных своими работами по социальной философии и социальной теории, в т.ч. профессора В.Ж. Келле, В.С. Барулин, К.С. Пигров, В.Е. Кемеров, К.Х. Момджян, Ю.М. Резник (см.: 2002. Т. 4. Вып. 3-4), М.С. Каган, В.И. Разумов, Н.С. Розов, С.Е. Ячин (см.: 2003. Т. 5. Вып. 1-4), П.К. Гречко, С.Э. Крапивенский, В.Н. Шевченко, В.Г. Федотова (см.: 2004. Т. 6. Вып. 1).
Вторая крупная дискуссия посвящена обсуждению статуса современной культурологии и проблем ее соотношения с другими науками о культуре. В ней участвовали М.С. Каган, В.М. Межуев, Э.А. Орлова, В.Л. Рабинович (см.: 2004. Т. 6. Вып. 2), Н.Г. Багдасарьян, П.С. Гуревич, А.А. Пелипенко, А.Я. Флиер (см.: 2004. Т. 6. Вып. 3), В.М. Розин (см.: 2005. Т. 7. Вып. 1).
Кто нас читает?
Основная и постоянная аудитория журнала – это люди, активно включенные в научный и общественно-политический процессы, профессиональные деятели науки и социальной практики. Особый интерес к нему проявляют молодые ученые, для которых являются ценными знакомство с культурой научной мысли и возможность принять участие в научной дискуссии. Нередко к журналу обращаются представители политических партий, для которых представляют интерес аналитические материалы, открытые публикации различных позиций отдельных ученых и профессиональный анализ современной социально-политической и культурной ситуации в стране. «ЛКО» пользуется повышенным спросом среди студентов, изучающих философию, социологию, психологию, культурологию, социальную и культурную антропологию, организацию и менеджмент, экономику и право, педагогику и психологию, которые получают с помощью журнала возможность знакомиться как с современными тенденциями в науке, так и постоянного доступа к классическому наследию.
Уважаемые коллеги! Мы приглашаем Вас к творческому сотрудничеству. Читайте и выписывайте наш журнал.